Plat pour 10 personnes

Ingrédients

  • 25 sardines de 25 à 30 g pièce
  • le jus de 4 citrons
  • 10 cuillerées d'huile d'olive vierge
  • 1 aubergine
  • 1 poivron rouge
  • 2 grosses tomates pelées et concassées
  • 1 gousse d'ail, thym, laurier, sel, poivre
Chartreuse de sardines marinées à l'huile d'olive et au citronChartreuse de sardines marinées à l'huile d'olive et au citron

Préparation de la recette

  1. Préparer une ratatouille niçoise avec l’aubergine, les courgettes, le poivron rouge et les tomates. Cuire à consistance avec thym, laurier et ail.
  2. Laisser refroidir.
  3. Écailler les sardines sans les évisser et les laver à l’eau claire.
  4. Lever les filets sans garder la tête et les écarter par le ventre, doucement.
  5. Disposer les sardines dans un plat, les assaisonner de sel, poivre, cayenne, citron et huile d’olive.
  6. Laisser mariner environ 30 mn.
  7. Chemiser (tapisser) les sardines en ramequins.
  8. Ajouter la ratatouille froide et refermer.
  9. Presser les chartreuses environ 12 h.
  10. Démouler et servir glacé.