Plat pour 4 personnes

Ingrédients

  • 2 côtes de boeuf du Charolais de 500 g chacune
  • 1/2 bouteille de Moulin à Vent
  • 50g de beurre
  • 2 cuillers à soupe d'huile
  • sel, poivre du Moulin
  • 1 cuiller à soupe de beurre manié
  • accompagnement possible : gratin dauphinois, gratin de cardons à la moelle,...
  • Partager

  • Facebook
Côte de boeuf marchand de vinCôte de boeuf marchand de vin

Préparation de la recette

  1. Salez et poivrez à cru les côtes de boeuf de chaque côté.
  2. Sur feu vif, faites cuire les côtes de boeuf dans une poêle à fond épais avec 50g de beurre pendant 15 mn de chaque côté pour obtenir une viande « à point ».
  3. Laissez les reposer pendant que vous préparez la sauce (plus une viande repose après la cuisson, plus elle est tendre – la chair se « détend »).
  4. Dans le beurre de cuisson incorporez les échalotes. Laissez cuire 10 mn environ jusqu’à réduction de moitié.
  5. Vérifier l’assaisonnement de la sauce et lier avec le beurre manié.
  6. Dresser la viande sur un plat et napper de la sauce (en garder néanmoins un peu dans une saucière à part).