Plat pour 4 personnes

Ingrédients

  • 700 g de cerises noires
  • 300 g de pâte feuilletée
  • 30 cl de Beaujolais-Villages
  • 1 jaune d'oeuf
  • 3 morceaux de sucre
  • 1 bâton de canelle
  • 1 branche de menthe fraîche
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Soupe de cerises noires au BeaujolaisSoupe de cerises noires au Beaujolais

Préparation de la recette

  1. Chauffez le Beaujolais-Villages avec le sucre et la cannelle dans une grande casserole. Dénoyautez les cerises et pochez-les dans le vin pendant 5 à 8 mn, à frémissement. Laissez refroidir les cerises dans leur jus de cuisson. Affinez la pâte feuilletée à 5 mn d’épaisseur, puis découpez 4 cercles d’une rayon supérieur de 3 cm au diamètre du bol dans lesquels la soupe de cerises sera servie.
  2. Garnir 4 bols de cerises cuites et verser le jus de cuisson dessus. Emincez les feuilles de menthe et les répartir dans le bol. Battre le jaune d’oeuf (en réserver la moitié) et dorer au pinceau le bord des cercles de pâte. Retournez chacun d’eux sur un bol et pincez bien les rebords pour former un couvercle de pâte hermétique.
  3. Placez les bols ainsi couverts 3 à 4 h au réfrigérateur.
  4. Préchauffez le four à 160° (th 6).
  5. Diluez le reste du jaune d’oeuf dans un peu d’eau et dorer les couvercles de pâte.
  6. Mettre les bols au four et laissez bien dorer la croûte. Servir la soupe de cerises dès la sortie du four.