Plat pour 5 personnes

Ingrédients

  • 5 tournedos de 180 à 200 g
  • 500 grammes de champignons des bois
  • tomates
  • 3 artichauts
  • 2 échalotes
  • 1 verre de Beaujolais blanc
  • 1 petite courgette
  • 100 g de beurre
  • 1 trait d'huile d'olives
  • 1 truffe (pour les grands jours !)
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Tournedos milotierTournedos milotier

Préparation de la recette

  1. Bien laver les champignons.
  2. Les couper en quartiers et les faire poêler.
  3. Ajouter une échalote hachée.
  4. Émonder la tomate épépinée, couper en dés.
  5. Enlever les feuilles des artichauts et le foin de l’intérieur. Les couper en quartiers.
  6. Dans un sautoir mettre 20 g de beurre à fondre, les artichauts, une échalote hachée et les tomates. Laisser braiser 20 minutes.
  7. Faire poêler les tournedos dans un sautoir en cuivre à fond épais ou à défaut dans une cocotte en fonte.
  8. Une fois les tournedos cuits, les retirer et les mettre en attente dans un plat dans lequel on aura pris soin de placer dans le fond une petite assiette retournée à l’envers.
  9. Jeter les gras de cuisson, verser le Beaujolais blanc, le laisser réduire des 3/4.
  10. Ajouter les champignons, les artichauts braisés et rouler le beurre qui vous reste jusqu’à absorption totale. Vous obtiendrez une sauce onctueuse que vous verserez sur les tournedos.