Plat pour 4 personnes
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Préparation de la recette

L’oeuf Bénédicte est un incontournable du brunch. S’il est parfait pour accompagner vos déjeuners du week-end, il se se consomme avec plaisir à tout moment de la journée.

 

Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 1 c. à s. de vinaigre blanc
  • 4 muffins
  • 20 g de beurre
  • Sel et poivre du moulin
  • 2 avocats mûrs (en option)

 

Pour la sauce

  • 2 jaunes d’œufs
  • 2 c. à s. de jus de citron
  • 120 g de beurre fondu

 

Préparation :

  1. Portez à frémissement de l’eau vinaigrée dans une casserole. Cassez un œuf dans une tasse, déposez-le délicatement dans l’eau, puis laissez pocher 3 à 5 minutes en rabattant le blanc autour du jaune. Retirez l’œuf à l’aide d’une écumoire et placez-le sur du papier absorbant. Faites cuire les 3 œufs restants.
  2. Préparez la sauce Bénédicte. Pour cela, fouettez les jaunes d’œufs et le jus de citron sur un bain-marie frémissant. Incorporez le beurre fondu progressivement et continuez à fouetter jusqu’à ce que la sauce devienne onctueuse.
  3. Coupez les muffins en deux, toastez-les, puis tartinez-les de beurre.
  4. Pour un oeuf Bénédicte encore plus gourmand, découpez les avocats en fines tranches et répartissez sur les muffins.
  5. Déposez les œufs pochés sur les muffins et nappez de sauce Bénédicte. Servez sans attendre.