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5 conseils pour fêter les Beaujolais Nouveaux dans les règles de l’art

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L’arrivée des Beaujolais Nouveaux est une véritable tradition qui remonte à 1951. En 70 ans, les amateurs de ces vins nouveaux ont développé des rituels. Voici 5 conseils pour déguster la cuvée 2021 comme il se doit !

  • Marquer le coup le 3e jeudi de novembre

Les Beaujolais Nouveaux 2021, c’est le 18 novembre que cela se passe ! Comme tous les ans, les vins primeurs peuvent être consommés à partir du 3e jeudi de novembre. La coutume veut donc que l’on découvre le vin nouveau le Jour J.

  • Garder des bouteilles jusqu’au printemps suivant

Même si les Beaujolais Nouveaux arrivent le 3e jeudi de novembre, ils se dégustent pendant toute l’année qui suit. Dans le Beaujolais, on aime conserver quelques vins nouveaux pour les fêtes de fin d’année et d’autres bouteilles pour les barbecues de printemps. 

  • Se mettre en mode « primeurs »

Dans le Beaujolais, on entend souvent dire que les Beaujolais Nouveaux sont une porte d’entrée sur le vignoble. C’est effectivement le premier vin à sortir après les vendanges. S’ils sont très différents des autres vins produits dans le Beaujolais, les vins primeurs sont très appréciés pour se faire une première idée du millésime. 

  • Fêter les Beaujolais Nouveaux même à l’étranger

Les Beaujolais Nouveaux sont ancrés dans la tradition française du bien boire et du bien manger. Mais ce goût pour les plaisirs du palais a su s’exporter ! Chaque année, des Beaujolais Nouveaux sont dégustés dans une centaine de pays. À Tokyo, New York ou Séoul, vous pouvez aussi porter un toast au Beaujolais le 3e jeudi de novembre !

  • Déguster toute une sélection de Beaujolais Nouveaux 

Chacun le sait dans le Beaujolais, il n’y a pas un seul vin nouveau qui ressemble à un autre ! Chaque Beaujolais Nouveau reflète le savoir-faire du vigneron qui l’a fait. N’hésitez donc pas à faire comme les habitants du Beaujolais et à déguster des vins issus de différentes propriétés. Beaujolais Nouveaux, Beaujolais Villages Nouveaux, vins rosés, vins sans soufre, vins bios, vins natures, … Vous serez surpris de la variété que vous rencontrerez !