Ingrédients

Pour les pains briochés

  • 17 g de levure de boulanger
  • 20 cl de lait
  • 370 g de farine
  • 35 g de lait en poudre
  • 35 g de sucre en poudre
  • 65 g de beurre pommade
  • 7 g de sel
  • 1 c. à s. de charbon végétal
  • 4 cl de lait pour la dorure
  • Quelques graines de sésame
 

Pour la garniture

  • 140 g de girolles
  • 30 g de beurre
  • 4 steak maturés
  • 4 tranches de cheddar affiné
  • Quelques pickles d’oignons rouges
  • 4 feuilles de trévise
  • 4 c. à c. de sauce tartare
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Préparation de la recette

Plat pour 4 personnes

Préparation : 45 min.
Repos : 2 heures
Cuisson : 20 min.

Préparation des pains burger

  1. Dans un saladier, émiettez la levure et délayez-là dans le lait. Laissez reposer une dizaine de minutes.
  2. Placez tous les ingrédients de la recette dans le bol d’un robot (sauf le lait et le sésame), et pétrissez le tout pendant 10 minutes, jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol et soit élastique mais non collante. Au besoin, ajoutez un peu de farine.
  3. Façonnez des boules de 120 g. Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et couvrez de film alimentaire. Laissez lever pendant environ 2 heures dans une pièce chaude.
  4. Préchauffez le four à 180°C.
  5. Badigeonnez les pains briochés de lait et parsemez-les de graines de sésame. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 15 minutes. Laissez refroidir complètement avant de les couper pour les garnir.

Montage des burgers

  1. Nettoyez les girolles à l’eau claire et faites les revenir dans la moitié du beurre pendant quelques minutes.
  2. Faites chauffer le reste du beurre, ajoutez les steaks et faites cuire une à deux minutes à feu vif de chaque côté. Ajoutez une tranche de cheddar affiné et laissez fondre légèrement le fromage sur la viande chaude.
  3. Placez les burgers coupés en deux sous le grill du four pour qu’ils colorent légèrement.
  4. Badigeonnez la base de pains de sauce tartare, ajoutez la salade, les pickles d’oignons, les steaks, puis les girolles poêlées. Couvrez de la deuxième partie du pain et servez sans attendre.