Empanadas de boeuf et Beaujolais Nouveaux
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Préparation de la recette

Plat pour 4 personnes

Les empanadas sont de petits chaussons farcis, que l’on retrouve dans la cuisine espagnole et dans celle de nombreux pays d’Amérique latine. Fourrés à la viande, aux légumes ou encore au fromage, ces empanadas se mangent sans faim. Voici la recette des empanadas au boeuf et à la sauce chimichurri, pour accompagner votre dégustation de Beaujolais Nouveaux !

 

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 350 g  de farine
  • 175 g de beurre
  • 10 cl d’eau
  • 1 oeuf
  • ½  cuillère de café de sel fin

 

Pour la farce :

  • 450 g de boeuf haché
  • 1 oignon blanc
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oeuf
  • 40 g de beurre
  • 10 g d’origan séché
  • 15 g de cumin en poudre
  • 10 g de roucou
  • Fleur de sel et poivre du moulin

 

Pour la sauce chimichurri :

  • Un bouquet de persil plat frais finement haché
  • 4 cuillères à soupe d’origan frais ciselé
  • 4 gousses d’ail écrasées
  • 4 ciboules ciselées
  • ½ à 1 petit piment rouge ciselé (enlevez bien les graines et grattez la partie intérieure blanche)
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
  • Le jus d’½ citron vert
  • 25 cl d’huile d’olive
  • Poivre du moulin et fleur de sel

 

Préparation :

  1. Commencez votre pâte : tamisez la farine sur votre plan de travail propre, et creusez une fontaine au milieu pour y déposer le beurre découpé en petits cubes et le sel. Cassez l’oeuf au milieu.
  2. Du bout des doigts, travaillez le beurre, l’oeuf, tout en incorporant très progressivement l’eau et la farine.
  3. Une fois que tous les ingrédients sont mélangés, faites une boule avec la pâte, filmez-la et placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  4. Commencez la farce. Hachez l’oignon et écrasez l’ail. Faites-les revenir dans une poêle avec le beurre.
  5. Lorsque l’oignon est tendre, incorporez l’origan, le roucou et le cumin. Salez et poivrez.
  6. Ajoutez la viande hachée et faites cuire, tout en rectifiant l’assaisonnement. Réservez la viande au réfrigérateur.
  7. Ressortez la pâte et étalez-la à l’aide d’un rouleau de pâtisserie, sur le plan de travail légèrement fariné.
  8. Utilisez un bol ou un ramequin pour marquer des ronds dans la pâte.
  9. Lorsque la viande est refroidie, garnissez généreusement chaque rond de pâte et scellez les bords avec vos doigts.
  10. Réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  11. Préchauffez le four à 200 °C. Placez les empanadas sur une plaque allant au four. Badigeonnez-les avec l’oeuf. Enfournez pendant 20 minutes, jusqu’à ce que les chaussons soient bien dorés.
  12. Pendant ce temps, préparez la sauce d’accompagnement. Mélangez tous les ingrédients, coupés le plus finement possible et servez dans un bol, à côté des empanadas.