Le savoureux Poke Bowl

Ingrédients

  • 2 filets de saumon cru
  • 100 g de riz à sushi
  • ¼  de choux rouge
  • 1 avocat
  • 1 patate douce
  • Cacahuètes concassées
  • 100 g de gros sel
  • 100 g de sucre
  • Aneth ciselé
  • 1 cuillère à soupe de graines de coriandre
  • 1 cuillère à soupe de poivre de Sichuan
  • Huile d’olive
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
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Préparation de la recette

Plat pour 2 personnes

Le poke bow est une tendance venue d’Hawaï, mais elle a été complètement adoptée en France. Des ingrédients savoureux, une recette qui évolue en fonction des envies, il n’en fallait pas plus pour en faire un succès de la pause midi.

Préparation :

  1. La veille, commencez par préparer le saumon façon gravlax. Déposez vos filets de saumon cru sur un plan de travail, côté peau. Pour retirer cette peau, passez un couteau dans le gras, entre la chair et la peau. Si besoin, enlevez les arrêtes à l’aide d’une pince à épiler.
  2. Répartissez au fond d’un plat la moitié du sel et du sucre. Disposez le saumon, puis recouvrez avec le reste de sel et de sucre. Ajoutez l’aneth, la coriandre et le poivre. Couvrez et placez au réfrigérateur pendant 24 heures.
  3. Le lendemain, sortez le saumon du réfrigérateur. Rincez le saumon à l’eau claire et séchez-le avec un torchon propre.
  4. Découpez vos filets de saumon en dés. Réservez.
  5. Préchauffez le four à 200 °C. Débitez la patate douce en cube. Dans un plat, disposez les cubes et versez un filet d’huile d’olive. Mélangez et enfournez pendant 35 minutes.
  6. Pendant ce temps, préparez le riz. Versez-le dans une casserole et rincez-le à l’eau froide. Egouttez. Rajoutez de nouveau de l’eau froide, jusqu’à ce que le niveau de l’eau soit environ 1,5 cm au-dessus du niveau du riz. Remuez le riz à l’aide d’une cuillère en bois et laissez mijoter, jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée. Coupez le feu, couvrez bien la casserole et laissez cuire à la vapeur pendant 10 minutes. Assaisonnez avec une pincée de sel, 1 cuillère à café de sucre et une cuillère à soupe de vinaigre de riz.
  7. Émincez le choux rouge et débitez l’avocat en fines tranches.
  8. Quand tout est cuit, dressez vos deux poké bowls. Ajoutez les cacahuètes et bon appétit !